• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Зазеркалье

    Историй о появлении в зеркалах призраков умерших накопилось столько, что вряд ли сыщется человек, который не слыхал хотя бы одну из них.

    …23-летняя жительница Ижевска Вероника Г-на, вернувшись с прогулки, стала приводить себя в порядок перед зеркалом. И вдруг с изумлением обнаружила, что из зеркала на нее пристально смотрит какой-то смутно знакомый мужчина. Вероника резко обернулась - рядом никого не было. Девушка осмотрела всю квартиру - никого.
    Вечером за чаем она решила рассказать об этом матери и... осеклась на полуслове: вспомнила, чье лицо видела в зеркале. Это же ее родной дядя, мамин брат, который несколько лет назад уехал в Германию! Объяснить странную «галлюцинацию» мать с дочерью не могли и решили сообщить о ней заграничному дядюшке. Но не успели. На следующий день пришла телеграмма, в которой извещалось о его внезапной кончине. Стоит ли уточнять, что дядя умер именно в тот момент, когда Вероника увидела его в зеркале…
    В России систематической работы по изучению тайн «зазеркалья» никогда не проводилось. Да и в мире, пожалуй, тоже. Во всяком случае, в открытой печати говорилось только об английском обществе психических исследований. Но наблюдения англичан относятся к концу XIX - началу ХХ века. Из современников же сколько-нибудь серьезно в зазеркалье смог «погрузиться» только американец Моуди. Наверняка многие читатели рубрики «X-files» знакомы с его книжкой «Жизнь после смерти»
    Надо сказать, что выяснил Моуди не очень много. Ну да хоть что-то…
    «ЭТО УГРОБИТ ТВОЮ КАРЬЕРУ!»
    Психиатр решил подтвердить или опровергнуть расхожее мнение об удивительных свойствах зеркал. Чтобы пойти на такой шаг, требовалось немалое мужество. Ведь на карту ставился научный авторитет Моуди. Вот что об этом говорит он сам: «Я сказал одному психологу о моих планах исследования и услышал: «Это угробит твою карьеру!» Моя приятельница, интеллигентная женщина, охарактеризовала проект как «дурацкий и смешной». И даже запретила говорить о нем в ее присутствии. Для меня ясно, что за таким отношением стоит желание безопасности. Вместо того чтобы открыть разум и стараться искать ответы, фундаменталисты лихорадочно идеологизируют проблему, как бы защищая себя от сомнений и неопределенностей. Они отказываются признавать, что существуют тонкости человеческой психики, о которых мы знаем очень мало».
    Казалось бы, серьезную проверку оккультных доктрин должны были приветствовать исследователи паранормальных явлений. Ведь если в лабораторных условиях удастся подтвердить явление призраков умерших или получение достоверной информации об отдаленных событиях, то это коренным образом изменит отношение науки к подобным феноменам. Но не тут-то было. Оказалось, фундаменталистов немало и среди специалистов по паранормальным явлениям. Возможно, считает Моуди, они боялись, что исследования, призванные подтвердить «видения призраков», могут, наоборот, их опровергнуть.
    КАК ОБЩАТЬСЯ С ДУХАМИ?
    Более десяти лет Моуди занимался серьезными исследованиями в области «зеркального ясновидения». Первое, что он сделал, - превратил верхний этаж своей старой мельницы в Алабаме в нечто похожее на «психомантеум» древнегреческих оракулов, куда люди отправлялись консультироваться с духами умерших. «Камерой видений» служила темная комната с плотными ставнями и шторами. На одной из стен комнаты было закреплено большое зеркало. В метре от зеркала располагалось легкое удобное кресло. Его можно было отрегулировать так, чтобы макушка головы находилась почти на уровне нижнего края зеркала - на высоте около метра от пола. Кресло было немного отклонено назад. Это делалось не только для удобства, но и для того, чтобы «пристальный глядетель» не видел в зеркале своего отражения. Угол наклона кресла обеспечивал ясный обзор зеркала, которое отражало только темноту позади экспериментатора. Это глубокое «пространство темноты» создавалось черной бархатной тканью, окружавшей и зеркало, и экспериментатора и драпировавшей кресло
    Внутри этой «камеры видений», непосредственно за креслом, помещался небольшой светильник из окрашенного стекла с лампочкой в 15 ватт. Только эта лампочка и освещала комнату. Простая, едва освещенная комната, затемненное окружение, ясная глубина зеркала - все это, по мнению Моуди, было идеальной внешней средой для «созерцания».
    Как и подобает истинному ученому, Моуди решил сделать исследования максимально объективными. Он разработал ряд критериев, которым должны были удовлетворять участники экспериментов. Во-первых, это должны быть люди зрелые, непредвзятые, интересующиеся человеческим сознанием. Во-вторых, во избежание отрицательных реакций на опыты они не должны иметь умственных или эмоциональных расстройств. В-третьих, они должны быть скрупулезны и уметь точно выражать свои мысли. И в-четвертых, никто из них не должен иметь склонности к оккультной идеологии, ибо это могло серьезно усложнить анализ результатов.
    Из своих знакомых, которые удовлетворяли этим требованиям, Моуди вначале отобрал десять человек. Это были студенты, адвокаты, психологи, медицинские работники. Каждого из них Моуди детально ознакомил с проектом, пояснив, что нужно попытаться вызвать призрак личности, с которой подопытный был близок и которую был бы рад снова увидеть. А кроме того, доктор попросил добровольцев подобрать несколько памятных вещей, принадлежавших умершему и напоминающих о нем.
    Днем подопытный готовился: рассматривал фотографии, трогал памятные вещи, вспоминал. А с наступлением сумерек его отводили в «камеру видений», предлагали расслабиться, освободить свой мозг от всего, кроме мыслей об умершем, и лишь после этого начать пристально вглядываться в зеркало. Время пребывания в «камере» не ограничивалось, но в соседней комнате всегда находился ассистент, готовый оказать любую помощь.
    «ПЕРЕХОД К СМЕРТИ ЛЕГОК»
    Одним из первых добровольцев был мужчина, занимавший высокий пост в нью-йоркском «Сити-Банке», чуть старше сорока лет, никогда не страдавший психическими расстройствами. Он хотел увидеть свою мать, умершую год назад, по которой очень тосковал. Выйдя из «комнаты видений» примерно через час, он сказал Моуди: «Вне всякого сомнения, личность, которую я видел в зеркале, - моя мать! Я не знаю, откуда она пришла, но уверен, что видел реальную личность. Она смотрела на меня из зеркала... Выглядела она более здоровой и счастливой, чем в конце своей жизни. Ее губы не двигались, но она говорила со мной, и я ясно слышал ее слова. Она сказала: «У меня все прекрасно».
    А вот что рассказал хирург, желавший увидеть мать, умершую в 1968 году: «Когда я взглянул в зеркало, по нему прошла как бы пелена, дымчатая субстанция. Затем из этой пелены стала формироваться фигура, сидящая на какой-то софе. Вначале я видел лишь общий контур, никаких деталей. Затем, может быть, через минуту, стали проявляться некоторые черты. Они не появлялись сразу целиком. Они больше походили на компьютерные картинки, которые вы видите по телевизору. Лицо как бы наполнялось сверху вниз, и скоро я понял - это мама. «Как ты?» - спросил я. Ее губы не двигались, но мысленно мы были связаны. «У меня все хорошо, и я люблю тебя», - ответила она. Я задал еще вопрос: «Было больно, когда ты умерла?» «Вовсе нет. Переход к смерти легок». «…Я задал ей, наверное, вопросов десять, а затем она растаяла... Я был очень растроган».
    Подобных рассказов немало. Они во многом схожи. И главное, что их объединяет, - это твердая убежденность «психонавтов» в реальности встреч с умершими. Вот типичные высказывания. «Я не знаю, чем это вызвано, но знаю точно, что видел свою маму»; «Случившееся не было воображением. Оно было реальностью»; «Он был в комнате со мной, я знаю это точно. Я видела его голову, грудь, верхнюю часть живота так, как вижу вас!» Зачастую умерший человек, явившийся к живому во время сеанса, выглядел не совсем таким, каким помнился. Он не был простым «слепком памяти»: «Я ее не сразу узнала. Она умерла очень старой. А здесь была еще молодой». Подчас создавалось впечатление, что покинувшие наш мир не только продолжают свое существование, но и развиваются, эволюционируют, приобретают какой-то новый опыт. «Казалось, они знают что-то такое, чего не знаем мы, живые»; «Он изменился внутренне в лучшую сторону».
    Все участники экспериментов утверждали, что активно общались с умершими. Правда, в этом общении были довольно любопытные различия. Одни говорят, что разговаривали без слов, мысленно. Другие - их было около пятнадцати процентов - слышали голос. «Я слышала очень четко, как он разговаривал со мной...»; «Голос ее не был точно таким, как когда-то...» Некоторые явственно чувствовали прикосновение. «Я чувствовала ее. Я ощущала ее поцелуи в щеку».
    НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!
    Можно предвидеть, что кто-то, прочитав эти строки, немедленно захочет опробовать воздействие зеркал на себе. Следует предупредить: воздействие образов «оттуда» бывает настолько неожиданным и сильным, что у неподготовленных людей может вызвать шоковое состояние, вплоть до остановки сердца. Вот почему самодеятельность с походами в «зазеркалье» недопустима. Рядом обязательно должен быть опытный «гид» - специально подготовленный психолог или психотерапевт.



    На севере Италия граничит с Францией Швейцарией


    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    В РАЗДЕЛЕ:

    Чтобы зеркальце
    правду говорило…
    (курс начинающего
    волшебника)

    В этой статье описана подробная технология изготовления настоящего магического зеркала.


    Зеркало грядущего
    Мало кто знает, что в своих предсказаниях зеркалами пользовался Нострадамус.


    «Зеркаломания»
    ускоряет процессы старения

    Зеркало может быть опасно не только для женщины в возрасте, которая не желает видеть свои морщины и седые волоски, но и для юной и очаровательной особы, у которой и с кожей, и со всем остальным все в полном порядке.


    Тайны зазеркалья
    «Свет, мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» Именно свет! Вот что изначально привлекало в зеркалах наших далеких предков.


        Rambler's Top100