• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Ошибки, которые мы выбираем

    Знакомая ситуация: уж если начнет преследовать какая-то проблема, то не отвяжется. Например, кого-то всю жизнь сопровождают «монстры»: супруг — тиран, начальник— зверь, друзья — эгоисты. За что такая напасть? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо знать, как устроено подсознание. Ведь именно оно «подбирает» наше окружение.

    Уроки подсознания
    Очень упрощенно схема выглядит следующим образом. Подсознание состоит из четырех блоков: визуального, эмоционального, кинестетического и программного. В последнем, программном блоке «записаны» те жизненные задачи, которые мы обязаны решить, чтобы подняться на новый уровень. Но просто так, для удовольствия, задачки никто не решает. Вот и приходится подсознанию толкать «подопечного» в сложные ситуации, где он волей-неволей начнет меняться.
    Вспомним о несчастном, на жизненном пути которого то и дело возникают «давящие» фигуры. Спрашивается, с чего бы это? «Для твоей же пользы, — отвечает подсознание. — Не научился сопротивляться давлению извне, не умеешь строить отношения на равных? Значит, не способен жить, отвечая за свои слова, мысли и поступки, не сваливая вину на тех, кто тебя якобы заставил. Вот и приходится привлекать в твое окружение «давящих» и «контролирующих»: учись!» Как подсознание проделывает этот фокус, как оно отсеивает «неподходящих», с его точки зрения, людей и притягивает «подходящих»? Для этого существует система фильтров. Хотите увидеть, как эта система работает?
    Ну-ка, дорогой читатель, внимательно оглядите комнату, в которой в данный момент находитесь, и запомните, сколько в ней предметов белого цвета. Готово? А теперь закройте глаза и назовите предметы... нет-нет, не белые, а синие. Ну?
    Рискну предположить, что вам удастся припомнить в лучшем случае пару-тройку таких предметов. А теперь снова оглядите комнату — и убедитесь, что синих предметов куда больше. Отчего же вы их не вспомнили? Очень просто: попросив вас обратить внимание на белые предметы, я «поставил фильтр». Точно такие же фильтры ставит подсознание: если для того, чтобы научиться справляться с внешним давлением, вам требуются «давящие» персонажи, ваш внутренний фильтр настроен именно на них: все остальные просто не попадают в поле зрения, отсекаются на подходе.
    А ведь вы могли бы дружить с легкими, милыми, симпатичными людьми — но вечно окружены какими-то монстрами! Не огорчайтесь: как только внутренняя задача будет решена, старые фильтры исчезнут. И ваше окружение волшебным образом изменится.
    Кстати, об окружении. Присмотритесь к людям, составляющим ваш круг общения. Нет ли чего-то общего? Скорее всего, есть! Допустим, вы обнаружили, что все ваши знакомые, сотрудники, друзья-приятели не слишком довольны своим материальным положением. При этом обстоятельства у всех самые разные, да и реагируют они на проблему каждый по-своему. Кто-то землю носом роет, ища подработки, кто-то пытается заключить выгодный брак, кто-то ждет наследства, кто-то смиряется с обстоятельствами, кто-то на каждом углу провозглашает, что богатство — великий грех, а бедность — признак благородства... Но если отбросить шелуху, на поверхности окажется одно: люди не удовлетворены уровнем своих доходов. Если именно это вы обнаружили, любезный читатель, скажите, положа руку на сердце: вы-то своими доходами довольны? Ой, сомневаюсь!
    И знаете почему? Потому что наше окружение — это система зеркал, выставленная заботливой судьбой с единственной благой целью: во всех ракурсах указать нам на нашу проблему, высветить ее со всех возможных сторон, словом, сделать все, чтобы мы не смогли ее не заметить. А заметив — начали, наконец, решать.
    В королевстве кривых зеркал
    А откуда, собственно, берутся все эти «зеркала»? Чтобы разобраться в этом, давайте обратимся к квантовой физике, утверждающей, что все в мире имеет импульсную природу, в том числе, как мы уже говорили, наши мысли и эмоции.
    В таком случае подсознание предстает своего рода радиопередатчиком, транслирующим в мир волны наших чувств и переживаний. А коли есть передатчик, найдется и приемник: чье-то чужое подсознание, настроенное на ту же волну, уловит наши импульсы — и вынудит своего хозяина совершенно определенным образом на него ответить: заставит реализовать ваш конкретный запрос. Например, вы чувствуете себя обиженным? Следовательно, транслируете в мир импульс: меня обижают, меня можно обидеть. Ну а раз можно, раз вы готовы к тому, что вас обижают, — появится человек, способный совершить нечто, что вас обидит.
    Я понимаю, звучит все это несколько странно. Ведь мы привыкли к совсем иной, прямо противоположной логике событий: если я совершил что-то, именно я за это отвечаю. Скажем, если я ни с того ни с сего обидел Васю, ответственность лежит на мне. На самом деле за это целиком и полностью отвечает наш гипотетический Вася. Ведь именно он послал в пространство импульс своей готовности принять обиду! И тем самым вынудил вас, белого и пушистого, откликнуться на запрос. Кстати, думаю, что, порывшись в памяти, вы вспомните не один случай, когда действовали будто против собственной воли: например, отказывали в просьбе, хотя могли ее выполнить; сами того не желая, повышали голос на безобидную «овечку», хотя «овечка» ничем вам не насолила... В этих и множестве подобных случаев вы действовали по наводке вашего подсознания, уловившего чей-то запрос и заставившего вас его реализовать. Кто-то был уверен, что в трудную минуту останется без помощи, — и вы отказались ему помочь. Человек ждал, что на него прикрикнут, — и вы послушно прикрикнули...
    Ну что, логика уже не кажется столь парадоксальной? В таком случае давайте запомним: мы отвечаем не за те действия, которые совершили по отношению к другим людям, а только за эмоции, которые испытали, совершая эти действия. А эмоции как раз могут быть самыми противоречивыми — и некоторые из них затягивают нас в ловушку!
    Вот с этим надо разобраться поподробнее, тут не должно быть никаких неясностей. Итак, допустим, вы нахамили знакомому. Такое случается, согласитесь, даже с самым интеллигентным человеком. Кто отвечает за это хамство? Правильно, ваш знакомый: его подсознание транслировало в мир соответствующие ожидания. Но вы-то не бездушная машина! Коли вы, даже против собственной воли, сказали человеку нечто резкое, обидное, неприятное, вы испытываете некие эмоции. Какие? Если вы в данный момент отстаивали свои интересы, то, скорее всего, вас переполняет чувство глубокого удовлетворения: агрессор получил достойный отпор! Что ж, отлично, такая эмоция вам зачтется исключительно в «плюс». А если, помимо удовлетворения, вы испытали мимолетное удовольствие от унижения противника? Дело хуже: ваш импульс считывается окружающими как разрешение на унижение. В ваш адрес, разумеется. Так что довольно скоро из пространства придет «ответ»: вы окажетесь среди «униженных и оскорбленных».
    Итак, какова эмоция — таким будет «ответ», следовательно, именно своими эмоциями мы прокладываем русло собственной жизни и судьбы.

    Дмитрий КАЛИНСКИЙ,
    президент Международной академии генной психологии





        Rambler's Top100