• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Почему мне не везет?

    Наверное, каждый может припомнить эдакого «невезунчика». То ему сдачу в кассе не дадут, то долг не вернут, то изобьют в подъезде. Словом, не жизнь, а одни неприятности. И нет этому конца и края.

    Король неудачников
    Величайшим неудачником на свете считается Бернар Аншеро, пятидесятилетний парикмахер из Франции. По словам Бернара, он «родился под черным облаком», и это определило всю его жизнь. Бернару был всего год, когда он сломал ногу. В общей сложности он в свой жизни ломал руки или ноги семнадцать раз. Кроме того, Бернара бесчисленное количество раз избивали и грабили на улице. Однажды он пришел в гости к знакомому, а тот незадолго до его появления неожиданно умер. Бернар после этого несколько недель ходил в полицию, доказывая свою непричастность к смерти. Как-то в Германии он попробовал ехать автостопом. В первой же машине оказались уголовники, которым был нужен заложник. Через год он попал под перестрелку между полицией и бандитами, решившими ограбить супермаркет. Бедолагой прикрывался один из преступников, в результате чего Бернар был ранен девятью пулями. В госпитале потерпевшему сделали перевязку и через четыре часа отправили домой. По дороге Бернар попал в автомобильную аварию и разбил лицо о лобовое стекло. Перечню несчастий парикмахера нет конца.
    К сожалению, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, почему некоторым людям катастрофически не везет. Одни объясняют этот феномен с точки зрения астрологии: мол, в момент рождения или зачатия такого бедолаги очень неудачно выстроились звезды. В общем, «в понедельник их мама родила». Другие считают, что без сглаза или порчи здесь не обходится. Скажем, устраиваешься на работу — контора разваливается, находишь новых деловых партнеров — они подводят, вступаешь в брак — совместная жизнь не ладится. Когда беды сыплются на голову как из рога изобилия, тут уж самому стойкому скептику впору поверить во всякую чертовщину.
    Однако не черти и не магические заклинания или сглаз зачастую становятся причиной многих наших несчастий, а вполне конкретные люди. Отчего же они одних выбирают в качестве жертв, а от других стараются держаться подальше? Ответ на этот вопрос постаралась дать наука виктимология (от латинского слова «виктима» — «жертва»). Виктимологи пришли к выводу: во многих преступлениях виновна сама жертва. Речь идет о большинстве случаев мошенничеств, краж и т. д. В США, Англии и Германии даже появились клиники, работающие с потенциальными жертвами.
    Невинные провокаторы
    Несмотря на разгул преступности в России, наука виктимология в нашей стране не приживается. Очевидно, потому, что судьи доводы ученых при вынесении приговоров во внимание не принимают. Ведь у нас принято считать: раз кто-то пострадал, значит, он — безвинная жертва, а причинивший ему вред — преступник. Когда мы встречаем человека с разбитым в драке лицом, или обманутого мошенником, или, допустим, обворованного в трамвае, наше сознание переполняет жалость. Но при этом совершенно игнорируем тот непреложный, многократно доказанный жизнью факт, что роль жертвы в зарождении и развитии преступления может быть весьма и весьма существенна. В частности, установлено, что жертву убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, агрессивность, эгоцентризм, склонность к злоупотреблению спиртным, а жертвы изнасилований, как правило, неразборчивы в знакомствах.
    Что же касается жертв мошенников, то они, как правило, чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или алчны, нередко стремятся что-то «урвать на халяву».
    Врач-психотерапевт, специалист в области гипноза Алексей Скрыпников поделился такими наблюдениями: «Сегодня «продвинутые» мошенники, помимо гипноза, в своих действиях используют новые психотехники, собственные разработки агрессивного маркетинга и т. д. На этих методах основаны «лохотроны», беспроигрышные лотереи, таймшеры, презентации всяких выигрышей, путевок и особенно деятельность неких организаций взаимной помощи, кредитования и поддержки. А становятся жертвой мошенников излишне доверчивые, открытые люди».
    Американский психоаналитик Бетти Грейсон экспериментально доказала, что преступнику необходимо всего десять секунд, чтобы на глаз определить моральное и физическое состояние жертвы. Она сняла на видеопленку тысячи прохожих на разных улицах и городах. Полученные записи были продемонстрированы заключенным американских тюрем. Их опрашивали по отдельности — и все выбрали из массовки одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей. Отмечали при этом неуверенность взгляда, вялую осанку, робость движений, психическую подавленность, физические недостатки, утомление. В общем, они безошибочно чувствовали в потенциальных жертвах неуверенность в себе, дефицит жизненной силы и воли.
    «Я вас сам сожру!»
    Многие ошибочно считают, что жертвой преступления становятся, как правило, люди физически слабые. Однако это далеко не так: решающим фактором оказывается не физическая, а моральная слабость. Если потенциальная жертва не испытывает страха, то «охотник», как правило, от такой добычи откажется. И происходит это на подсознательном, инстинктивном уровне. Наглядное тому подтверждение — поведение акул по отношению к совершенно беззащитным людям. Эти абсолютно тупые и кровожадные твари стали настоящим кошмаром для американских летчиков и моряков во время боевых действий на Тихом океане во Второй мировой войне. Пережить воздушный бой или торпедную атаку было, по словам ветеранов, гораздо легче, чем качаться в шлюпке или на плотике под палящим тропическим солнцем и гадать, кто появится раньше — спасательное судно или черный плавник. Педантичные янки собрали громадный объем данных по случаям нападения акул на одиночных людей и группы моряков, уцелевших после потопления судов, потратили значительные суммы денег на поиск всевозможных средств борьбы с морскими разбойницами. Испытывались различные виды оружия, а также вырабатывались рекомендации по поведению людей, подвергающихся опасности. После того как выяснилась практически полная неэффективность попадания пуль из армейского кольта крупного калибра в голову большой белой акулы, основное внимание ученые сосредоточили на выяснении ключевого вопроса: что же привлекает акулу к потенциальной жертве? И исследователи пришли к парадоксальному выводу: существует некая «эманация страха», выделяемая людьми. Она-то и привлекает вечно голодных хищниц. Физический носитель этой эманации — гипотетическое вещество, которое вырабатывает организм запаниковавшего человека, — так и не был установлен. Однако справедливость заключения американцев позже подтвердили аквалангисты команды Кусто, достаточно бесцеремонно обращавшиеся с «белыми убийцами», а также специалисты, изучавшие многовековой опыт ныряльщиков за жемчугом.
    Эти выводы подтверждает и история, произошедшая несколько лет назад с российским моряком. В Индийском океане он ночью вышел покурить на корму и свалился за борт. Судно шло своим курсом, экипаж не ведал о потере механика. А ему ничего не оставалось, как плыть вслед за теплоходом. Очень скоро он заметил вокруг себя плавники акул. Их было много, они ходили кругами, готовые в любую секунду начать атаку. Так продолжалось девять часов. Лишь к утру экипаж обнаружил отсутствие моряка — и судно повернуло назад на его поиски. Невероятно, но его нашли и спасли!
    Журналисты поинтересовались, как бедняга чувствовал себя в окружении акул. «А чего их бояться? Одна подплывает близко, а я кричу: «Сейчас как дам в рыло!». Она — раз, назад. Другая ближе подходит, ору: «Я вас сам сожру всех до одной!». Вот так и плыли. Только начинаю дремать, они ближе подходят. А как пошлю подальше — они назад». Парень был простой, без комплексов.
    Проанализировав этот случай, ученые сделали вывод: в организме отважного человека вырабатываются особые вещества, «охотники» чувствуют этот запах и отступают.
    По мнению специалистов, если бы люди тем или иным образом не провоцировали преступлений, то их количество сократилось бы более чем вдвое. Видимо, не зря древние римляне говорили: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи».

    Владимир ГОНДУСОВ



        Rambler's Top100