• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Депрессия

    Вот и пришел ноябрь — во всем своем неповторимом безобразии. За окном гнусь, на душе дрянь: никого бы не видел, не слышал. Руки опускаются, сил нет. Так бы и лежал носом в стенку. Что это — сезонная депрессия?

    Определимся в терминах
    Не будем торопиться. Депрессии «с утра и до обеда» или «по вторникам» не бывает: это прогрессирующее заболевание, симптомы которого медленно усугубляются. Каковы же они?
    • «Нет сил». Даже на элементарное «заставить себя».
    • «Нет аппетита». Утрачивается интерес к еде и выбору блюд.
    • «Что-то не хочется сегодня». Теряется интерес к сексуальным отношениям.
    • «Ничего не хочу». Все делается лишь усилием воли или «по инерции».
    • «Ничего не радует». Преобладают негативные эмоции или равнодушие.
    • «Зачем, какой смысл?» Что-то делать — ни к чему.
    • «Видеть никого не хочу». Желание «спрятаться».
    • «Скука смертная». Бесцельное перелистывание книг, переключение телеканалов.
    • «Диванный образ жизни». Постоянно тянет в сон или «полежать».
    • «Жизнь ужасна». И не стоит с этим спорить.
    • «Зря стараетесь». Все утешения — чушь, вас никто не понимает.
    • «Не хочу жить». Камуфлированные или явные мысли о самоубийстве.
    Если вы насчитали у себя не менее пяти симптомов и они удерживаются более двух недель — увы, это депрессия.
    Ну а ноябрь — он лишь обостряет имеющиеся симптомы...
    Не компостируйте мне мозги!
    О депрессии написано немало, в сухом остатке — уверенность: депрессия — зло, которое делает существование невыносимым. Жизнь прекрасна и удивительна, а человек думает, что все плохо. Неправильно думает. И от этого страдает. А потому его нужно лечить антидепрессантами, и тогда правильный настрой восстановится в полной мере.
    Давайте посмотрим правде в глаза. В этой безумной гонке под названием «жизнь» очень немногие добиваются успеха. А остальным что? Барахтаться от аванса до получки, от сегодня до завтра — и постепенно осознавать, что подобен лягушке, которая свалилась в кувшин с молоком. И бить лапками это молоко всю оставшуюся жизнь. А если оно вдруг и превратится в масло — куда человек выпрыгнет? В другую, благополучную и увлекательную жизнь?! Нет, все туда же. Тогда зачем эти неимоверные усилия?
    Ах, вот как? Жизнь не задалась? Нет денег? Заработай! Учись быть нужным, интересным! Знакомые призывы — и очень правильные. Жаль только, что они абсолютно не работают... Почему?
    Меня никто не любит
    Беда не в том, что человек мало старается. Нет, рвется изо всех сил. Вот только социум — от начальника до родимой супруги (драгоценного мужа) — остается совершенно безучастным к его потугам. Работаешь? Вот тебе зарплата и радуйся. Умный? На обувь свою посмотри за 500 рублей. Любишь? Недостаточно — шубы-то у меня норковой нет!
    Бывают и неудачи. Ситуации, когда тебя «обскакали». Когда затраченные усилия приводят к нулевому, а то и отрицательному результату. Когда обижают и унижают. Все это «убеждает» человека в тщетности и никчемности его существования, создает стойкое ощущение социального вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.
    И тут важно учитывать вот что. Человек — адаптивная структура, то есть он так и норовит приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Если социум отчужден от него — то и он отчуждается от социума. Правда, если социуму по большому счету безразлично, как к нему относится один из миллионов индивидуумов, то самому человеку эта взаимная «неприязнь» причиняет сильную боль и вызывает непреодолимое желание самоустраниться, спрятаться. От работы. От общения. От всего.
    И куда спрятаться? В себя. Так как физически («бросить все к черту и уехать «в глушь, в Саратов», на Мадагаскар, к папуасам и т. д.») это не всегда возможно, человек «убегает» психологически: эмоционально изолируется, «покидает» социум. Казалось бы, плохо; но такой психический «бронежилет» — единственный шанс избежать «смертельных ранений», несовместимых с психическим здоровьем.
    И становится понятно, почему только один процент от числа больных обращается за психологической помощью: депрессия — наша потребность. Она защищает нас.
    Вы еще пожалеете!
    «Вот так номер, — воскликнете вы. — Депрессия полезна! А как же те шестьдесят процентов, которые думают о суициде? Не говоря уж о страшных пятнадцати процентах, которые на него идут?!» Дело в том, что мысли о самоубийстве обладают сильнейшим терапевтическим потенциалом. Это один из самых эффективных защитных механизмов психики.
    Помышляя о самоубийстве, человек изолируется от социума – мысленно перестает в нем существовать, что кардинально решает все проблемы: невозможно обидеть того, кого нет. Кроме того, в мыслях о самоубийстве травматические ситуации проигрываются заново — в более выигрышном свете. В жизни (как вам кажется) вы не дождетесь, что причиненные вам обида и боль будут исправлены. Но когда вы умрете, люди прозреют — и осознают, как любили вас и до какой степени недооценивали. И, конечно, горько заплачут. Наконец, в состоянии депрессии у человека отсутствует образ будущего — только прошлое и настоящее, а впереди — ничего: то же тошнотворное «завтра», что и сегодня. Воображаемое самоубийство и тут приносит пользу: появляется образ будущего — это избавление от всего тягостного и болезненного, обретение покоя. Навсегда. К человеку возвращается психологическая целостность: есть прошлое, настоящее и будущее, он тверже стоит на ногах — и мысли о смерти постепенно уходят. В четырех случаях из пяти переживание собственного ухода из жизни исцеляет!
    Доктор, а можно ли помочь?..
    Однако пугает этот «один случай из пяти»! И что же делать?
    Желаемых изменений не происходит, а сил самостоятельно выбраться из ямы нет. Патовая ситуация.
    Позвольте, а как же таблетки? Дело в том, что антидепрессанты, воздействуя на психику, заставляют человека смириться с существующим положением вещей. То есть препараты охраняют социальное здоровье человека, жертвуя его психикой. И — загоняют больного дальше в ловушку...
    И все же выход есть. Причем близкие порой способны помочь эффективнее, чем психотерапевт. Парадокс? Вовсе нет. Видите ли, чтобы наступил перелом, нужны изменения в обстоятельствах. А менять обстоятельства жизни страдальца могут родные и друзья, а уж никак не доктор.
    Итак, не пытайтесь развеселить или переспорить больного. Вы только убедите, что неспособны его понять. А если тебя не понимает даже самый близкий, чего ждать от остальных? Вывод: присоединяйтесь! Описывайте мир таким, каким он его видит. Это вас сблизит, вас будут слушать. Соглашайтесь! Все плохо? Да! Смысла нет? Никакого! Такой демарш дает сразу несколько полезных следствий:
    • Понимание. С вами готовы общаться. » Компенсация за страдания. Ему труднее всех — и вы с этим согласны.
    • Некоторое облегчение: больной переживает проблему менее драматично, чем вы ее «представляете».
    • Больной выговаривается, описывает свои ощущения и проблемы.
    Так как окружающий мир не торопится разделить ваше убеждение, что больной талантлив, красив и перспективен, нужно «поработать за мир». Пусть больной услышит чужой голос, узнает мнения третьих, незаинтересованных лиц: учителя, начальника, тренера спортивной секции, коллеги, соседа. «Вася говорит, что ты очень умный. Маша сказала, что ты симпатичный». Только так.
    Этот фокус безотказен. Идут, например, два друга, и один другому говорит: «Ты заметил, как она на тебя посмотрела?!» Все, что нужно для счастья.
    Тяжелая артиллерия
    Если одних слов недостаточно и болезнь зашла слишком далеко, необходимы сдвиги в социальном окружении реальные, осязаемые изменения. Мир не будет пассивно ждать, пока больной справится со своей ситуацией — мир должен измениться ценным для больного образом. Причем этот процесс должен выглядеть естественным. Надо очень внимательно присмотреться к жизни больного, вычленить наиболее важные для него качества мира и — организовать их.
    Может быть, он обладает талантами, которые наконец получат должную поддержку? В самом начале своего пути мы особенно ранимы к малейшим неудачам. А если это и не было неудачей? Напротив, открыло новые волнующие перспективы? Может, кто-то ошибется дверью и случайно скажет то, что ваш печальник хотел услышат многие годы? Может, кто-то ошибется номером и подивится его красивого голосу? Может, пришло время переехать в другой город? Отправиться в командировку? Сменить место pa6оты? Позволить себе наконец отдых. Мир должен наполниться событиями, измениться в лучшую сторону — случайным и желанным для больного образом. Без вашего (в представлении больного) участия. Сам по себе. И только в ваших силах организовать это чудо.

    Вит ЦЕНЕВ



    Срочная печать фотографий на холсте фото недорогие цены.


        Rambler's Top100