• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Круги на полях нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена?
    Необязательные дела, необязательные отношения... В таком случае пора навести порядок, расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Центр личной Вселенной
    Наверняка вы замечали, как часто не хватает времени на близких, сколько сил отнимают случайные люди. А внезапные звонки, вырывающие из-за стола: позвонила давняя подруга, не скажешь же ей, что вам сейчас больше хочется доесть котлету, чем общаться... Подумайте, сколько сложностей возникает из-за того, что приходится изворачиваться, отвечая на чьи-то не слишком скромные вопросы: и «послать» неловко, и правду говорить не стоит.
    Если все так и происходит, значит пришло время раз и навсегда решить, кто и что имеет право о вас знать, с кем общаетесь, кому вы готовы уделять внимание, а кто может на это не рассчитывать.
    Возьмите бумагу и ручку и нарисуйте в центре листа кружок. А в кружке напишите одну букву: «Я». Этот круг — центр вашей жизни, и разумеется, в центре — именно вы. Если сейчас вы вдруг осознали, что там, в заветном центре, кто-то другой, пусть даже родные дети или горячо любимый муж (обожаемая супруга), — дело плохо: для всех и всегда вы пребываете на ролях обслуживающего персонала, так что пересматривайте позицию.
    Вокруг кружка, обозначающего вашу личность, рисуем следующий. Там тоже есть место только для одного человека: вашего супруга (супруги) или возлюбленного (возлюбленной). Если вы одиноки, значит, пока это место остается вакантным. В третьем кружке мы «пропишем» членов семьи: родителей, детей. Рисуем четвертый круг: для близких друзей. И наконец, пятый — для людей, связанных с вами общими делами: например, бизнес-партнеров, ближайших сотрудников — это своего рода VIP-персоны.
    За гранью пятого круга — остальной мир, общение с которым является необязательным. В прямом смысле слова: перед теми, кто не вошел ни в один из обозначенных на схеме кружков, у вас не существует никаких обязательств. Точнее, у вас перед самим собой нет обязательств по отношению к этим людям.
    Право на правду
    А теперь давайте смотреть, что же у нас получилось. В самом центре — вы собственной персоной. Впишите в скобках, сколько времени ежедневно вы уделяете самому себе. В следующем круге — ваш избранник или избранница. Сколько времени вы выделите на полноценное общение с самым близким человеком? Сюда не входит поедание утренней яичницы и обсуждение хозяйственных дел — я же говорю: полноценное! То время, которое вы посвящаете друг другу. Запишите — и свято соблюдайте!
    Роль этого человека в вашем личностном пространстве — вторая по важности после вашей собственной, а значит, перед ним вы максимально открыты, он (она) имеет право знать о вас все. Это не означает, что вы должны выворачивать перед ним душу наизнанку, но обязаны честно отвечать на его вопросы. Кстати, важное замечание: никогда не задавайте вопрос, на который не готовы услышать правдивый ответ! Вам либо солгут, чувствуя, что вы вовсе не хотите знать истину, либо скажут правду, которая доставит вам много мучений. Чем оборачивается обман между вами и персонажем второго круга? Уверяю вас, ничем хорошим! Если вы лжете ему, если утаиваете информацию, на которую он имеет право, ваше подсознание посылает импульсы: я лгу, я что-то скрываю. И эти импульсы уловит не только тот, от кого вы что-то таите, но и все окружающие. Вас начнут в чем-то подозревать близкие, разладятся деловые отношения. В общем, тут врать — себе дороже.
    Третий круг — родители и дети (не забудьте записать, сколько времени на них вам требуется ежедневно). Как строятся ваши отношения с ними? Тоже по принципу максимальной открытости, но персонажи этого круга не имеют доступа к информации о вашей интимной жизни и о состоянии ваших финансов. Кстати, теперь вы понимаете, чем оборачиваются для человека ситуации, когда ребенок или родители «вписываются» во второй круг? Возникают недосказанности, неловкость из-за вопросов, на которые и отвечать нельзя, и уходить от ответа кажется неправильным. Сбивается вся структура, и как следствие — жизнь превращается в хаос!
    В четвертом кружке разместились близкие друзья. Вы можете полагать, что у вас их хоть сотня, но на самом деле наше личностное пространство не безгранично, в четвертом и пятом кругах «помещается» не больше семи человек. Это — тот максимум, на который вам хватит времени и сил, так что попробуйте все же отделить зерна от плевел и «вывести из круга» приятелей и знакомых, а то по-настоящему близким друзьям ничего не достанется. Определите, сколько времени в неделю вы способны выделить на общение с ними: на телефонные разговоры, на вечерние посиделки, поход в кафе или в театр. Друзья также имеют право на полноту информации о вас, за исключением интимной, финансовой сфер и отношений с родителями и детьми.
    В пятом кружке — те, кого мы обозначили как VIP-персоны. Обычно общение с такими людьми не выходит за рамки делового плюс светские разговоры. И все же отметим: они имеют право задать вам любой вопрос, кроме тех, что касаются вашей личной жизни, финансов, отношений с родственниками и друзьями. Естественно, и тут требуется определить, сколько времени (в день, в неделю или в месяц) вам необходимо для поддержания этих отношений. Вот, собственно, и все.
    Стоп-стоп! Важное уточнение! Вы можете спросить: неужели муж или жена, тем более возлюбленный или подруга сердца мне по определению ближе, чем сын или дочка, мать или сестра-близняшка? Да мало ли как бывает: отношения с родителями могут быть прохладными, а вот друг детства играет в жизни огромную роль! Все верно, друзья. И наши круги отнюдь не указывают, кого вам любить больше, а кого — меньше. Они лишь определяют степень открытости между вами и близкими людьми, тот объем информации о вас, на который можете полным правом претендовать «обитатель» каждого из кругов.
    И еще одно необходимое пояснение. Мы сказали, что родители, дети, братья и сестры не имеют права знать подробности вашей интимной жизни и точное состояние финансов, и даже ближайшие друзья не должны задавать вопросы относительно вашего кошелька, ваших отношений с мужем (или женой), родителями и детьми и так далее. Но, может, вам самим хочется рассказать другу какие-то очень личные подробности о себе? То есть вы готовы добровольно раскрыть карты. Стоит ли так поступать? Ни в коем случае! Впуская в эти сферы людей, не имеющих права на данную информацию, вы автоматически открываете ворота в свой интимный мир для всех, тельно, в ваше внутреннее пространство начнут вторгаться и те, кого вы туда вовсе не приглашали! Разумеется, ничего хорошего из этого не выйдет...
    А если вы не собираетесь распространяться на эти темы, но кто-то из близких не может удержаться от вопросов? Если матушка настойчиво выспрашивает у взрослого сына, все ли в порядке у него в семье, как именно ведет себя супруга, достаточно ли она ему верна? Отвечать нельзя (да и не хочется), а мама не отстает и обижается, что вы так неоткровенны... Что делать? Врать? Да — как ни дико это звучит. Можете рассказать любую чушь, какая взбредет вам в голову, — и это не будет считаться ложью и не создаст предпосылку к тому, чтобы вам тоже начали лгать. Все в порядке: ведь человек не имеет права на информацию, которую пытается из вас вытянуть, так что вы можете либо промолчать, либо снабдить его неверными сведениями.
    Сколько сора из-за ссор
    Что ни говори, а даже с самыми близкими людьми мы порой ссоримся. И такие размолвки куда болезненней, чем ссоры с «чужаками» - с кем-то из тех, кто расположен за рамками нашего личностного пространства, кто не вошел ни в один из кругов. Чтобы свести подобные конфликты к минимуму, используйте простое правило. Подумайте, насколько важен для вас предмет спора. Он относится к разряду ваших жизненных принципов? Что ж, в таком случае свою позицию надо отстаивать до конца. В самом прямом смысле: если прийти к консенсусу не удается, если вы понимаете, что, уступив, перестанете уважать себя, совершите нечто, противоречащее вашей совести, отношения, скорее всего, придется прервать. Да, вы ошиблись, впустив данного человека в свое личностное пространство: если ваши взгляды на жизнь столь различны, ужиться не удастся. То есть, отказываясь от этих отношений, мы действуем в интересах самосохранения — попросту спасаем себя как личность.
    Но, согласитесь, не так уж часто вы с супругом, с кем-то из родителей или друзей сталкиваетесь на этой почве. Обычно мы «спотыкаемся» на чем-то ином: ехать в отпуск в Египет или в Париж? Идти на день рождения к теще или ну ее? Короче, предмет спора никоим образом не затрагивает нашу систему ценностей. Так, может, имеет смысл просто... уступить? Имеет, уверяю вас! Тогда вы очень скоро забудете о конфликтах с родными и близкими — а значит, жизнь наполнится главным: ощущением внутреннего комфорта. А это стоит того, чтобы купить диван не в клеточку, как вам хотелось, а в цветочек, как приспичило супруге!..
    Блуждающие звезды
    Случается, отношения прерываются, и человек выбывает из нашего личностного пространства. Возможен, следовательно, и обратный процесс: знакомый, пребывающий за рамками вашего личностного пространства, вдруг становится близким и родным — и, разумеется, попадает в ваш мир, где занимает соответствующее место. Может ли человек, которого вы некогда «изгнали из своего королевства», вернуться? Такое происходит крайне редко и возможно только в двух случаях: либо один из вас (а может быть, вы оба) качественно изменился, изменил свою систему ценностей, либо когда-то произошла ошибка, и вы совершенно напрасно расстались.
    Но, как бы то ни было, все это свидетельствует об одном: мир открыт – как большой мир, так и наш, внутренний, он готов меняться и совершенствоваться. И это прекрасно.
    А теперь, когда ваше внутреннее пространство наконец-то приведено в порядок, давайте подумаем, как строятся отношения с внешним миром, с людьми, которые не вошли ни в один из ваших кругов? Принцип один: с этими людьми мы общаемся только в том случае, если получаем от этого некие дивиденды. Какие угодно — например, моральные: мне интересно или просто приятно поболтать с давним знакомым — и я с радостью трачу на это время. Мне хочется помочь постороннему человеку, попавшему в затруднительное положение, — и я помогаю. А не хочется — не помогаю...
    Дивиденды возможны материальные: тратя время на работу, где приходится общаться с множеством людей, я зарабатываю деньги. Связи, некие возможности — дивидендами может оказаться что угодно, главное: получение выгоды — единственный мотив нашего общения. А раз так, значит, я свободен и могу отказаться от контактов с тем, кто не приносит мне никакой выгоды: кто мне неприятен, не интересен, словом, не нужен. Как мы уже говорили, перед людьми «вне круга» у нас нет никаких обязательств.
    Да, это достаточно жесткая позиция, и многим она поначалу покажется неприемлемой. Что ж, ваше право разбазаривать время и силы на тех, кто ничего не значит в вашей жизни. Только тогда не жалуйтесь, что не ладятся отношения с близкими...

    Дмитрий КАЛИНСКИЙ,
    президент Международной академии генной психологии



    diselМосква http://www.butik.ru.


        Rambler's Top100