• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Час пик на диване

    Когда Христос обернулся к толпе, намеревающейся забить блудницу камнями, и сказал: «Пусть первым бросит камень, кто сам без греха», он одной этой фразой толпу уничтожил, ибо заставил каждого в ней осознать себя. Кто осмелится сегодня поставить такую цель? Как мы умудряемся стать «человеком толпы» помимо своей воли? Что делает нас покорными, предсказуемыми, управляемыми?

    Задумывались ли вы о том, кто вы? Нет, не с точки зрения идентификации личности, а какова ваша, так сказать, ниша в обществе? Раньше варианты сводились к социальной принадлежности человека — мещанин, дворянин, крестьянин — или к «делу, которому он служит» — офицер, бакалейщик, ростовщик, священник. Принадлежность к сословию была нишей, предписывающей особые правила жизни. Переход из одной в другую был сродни инициации, преображению, смене миров, в которых царили другие правила и церемонии.
    А что теперь? В течение дня мы успеваем перебывать «уважаемыми пассажирами», избирателями (а то и вовсе электоратом), телезрителями, радиослушателями, интернет-пользователями... Здесь тоже у каждого — свой стиль общения, свои обещания, язык, повадки. В этом вихре миров и мирков реальность распадается на части, делая легкой добычей любого, живущего в хаосе суперпредложений, скидок, тарифов, уценок, утрусок, процентов, курсов...
    Если раньше, закрыв дверь своего дома, человек оставался один на один с собой, с семьей, с книгами, там, где никто и ничто не могло нарушить его личное пространство, то теперь — в своей квартире, на своем собственном диване, нажав кнопку своего собственного телевизора или включив радио, человек снова перестает себе принадлежать. Становится колесиком и винтиком (мечта большевиков!) огромной виртуальной толпы.
    Вдумайтесь: миллионы людей в одно и то же время испытывают одни и те же эмоции по поводу одного забитого в ворота футбольного мяча или льют слезы над судьбой какой-нибудь «просто Марии».
    Точно так же, как и в обычной уличной толпе, в виртуальной нарушается, искусственно сдавливается личное пространство человека, преобразуясь в пространство коллективной души. В этом — одна из причин постоянно растущего количества современных неврозов, возникающих на почве несовместимости объективной и иллюзорной реальности, под стандарты которой подгоняется реальный человек. Например, рекламируемые кремы, шампуни, средства для похудения создали иллюзорный эталон женской красоты — пресловутые «девяносто — шестьдесят — девяносто», для мужчин — посчитайте сами, сколько там сантиметров.
    Что же стоит за этим тотальным явлением — виртуальной толпой? Может, чья-то злая воля? Посягательство на нашу свободу? Воплощение коварных планов инопланетян или, упаси бог, масонов?
    Скорее всего, этот феномен современной жизни — лишь закономерный результат развития общества победившей религии потребления, в котором предметом купли-продажи может быть все, что угодно, — от человеческого тела до отвлеченной идеи. Где каждый — от простого рекламного агента до депутата — старается заработать себе на хлеб с маслом.
    Ну а что происходит с теми, кто не желает «собираться в виртуальные стаи», жить в сетях навязанных регламентов?
    Увы, нередко они становятся жертвами «ловцов душ», попадая в хорошо замаскированные секты, уезжая жить во всевозможные эко-поселения, которых расплодилось на территории необъятной России видимо-невидимо. Никогда за всю историю цивилизации не возникало столько всевозможных сообществ и клубов «по интересам» — от ассоциации одиноких отцов до клуба толстяков или долгожителей. Появление современных движений и самых необычных сообществ по интересам — тоже феномен и зеркало нашего времени. И вы, дорогой читатель, имеете все возможности выбрать, куда вам «примкнуть», если станет одиноко в виртуальной толпе или тоскливо в обществе себя самого.
    Только помните: спасаясь от толпы, легко угодить в приветливо расставленные сети, выбраться из которых куда труднее, чем собраться с духом и — выключить телевизор.

    Вера ЛУКЬЯНОВА,
    психолог



    купить светильники


        Rambler's Top100