• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Зачем нам нужны недоброжелатели

    Если кто-то из знакомых начинает жаловаться, что его окружают мерзавцы без чести и совести, что все, от родимых детей до работников ЖЭКа, норовят сжить его со свету или хотя бы сделать пакость, как вы отреагируете? Скорее всего, пожмете плечами и решите, что у этого человека большие внутренние проблемы.
    И будете правы.


    Необъявленная война
    Действительно, если человек в каждом встречном и поперечном видит врага — дело плохо. Это тревожный сигнал внутреннего неблагополучия и прямой путь к паранойе. Ведь на самом деле, если вдуматься, подавляющее большинство окружающих относится к нам... с глубоким безразличием. Иногда это равнодушие «приправлено» симпатией, иногда замешано на легкой неприязни, но по большому счету только близким людям есть до нас дело, только близкие — а их у человека очень и очень немного! — способны на сильные, активные чувства. Как на любовь, так и на ненависть.
    Многие это понимают, тем не менее у каждого из нас есть хотя бы два-три «врага». Не сказать, что эти враги точат кинжалы и лелеют планы кровной мести. Но — пакостят. Хамят. Затирают. Вводят в заблуждение. И так далее. Самое интересное, что врагом может оказаться вовсе не близкий знакомый, а, например, начальник, едва знающий вас в лицо. Вот это-то и наводит на серьезные размышления...
    Так кто же такой — враг? По-видимому, это человек, который не делает того, что вам хочется. Не дает повышение по службе, не прибавляет зарплату, ограничивает свободу, заставляет, вынуждает. Разумеется, такие враги могут возникать как на работе, так и в любой иной сфере жизни. Вашим личным недругом может оказаться учитель сынишки, ставящий ему двойки; приятель мужа, к которому благоверный любит зарулить в выходной; знакомая, сплетничающая про вашу личную жизнь; даже родная мать, если она старается вас, взрослого человека, заставить плясать под свою дуду.
    Все эти персонажи отчаянно портят нам жизнь, треплют нервы и отнимают множество сил. Мы изобретаем все новые способы борьбы: пробуем делать вид, будто не замечаем негодяя, отвечаем мелкими гадостями, устраиваем скандалы, жалуемся... Только все это нисколько не помогает. Мало того: нередко на место врага, по тем или иным причинам выбывшего из поля нашего зрения, встает новый — играющий ту же самую роль! В чем же дело?
    Бойцы невидимого фронта
    Причина, разумеется, не в чьих-то злобных происках, а в нас самих. Чтобы разобраться в тонком механизме привлечения в свою жизнь врагов, нам придется вспомнить термин из физики: импульс. Это некий волновой всплеск, который испускает предмет или живое существо. Так вот, мы с вами тоже испускаем импульсы — в окружающее пространство передаются наши чувства и эмоции (имейте в виду, друзья: это не художественный образ, а факт, зафиксированный приборами!). И, разумеется, эти наши импульсы кто-то улавливает. Кто! Нетрудно догадаться, что по законам физики волну способно воспринять то устройство, которое на нее настроено. Следовательно, люди, подходящие по «волновым параметрам», воспринимают наши импульсы и вынуждены на них реагировать. Сама же реакция выглядит как ретрансляция — то есть ответ на наш немой запрос. Например, вы испытываете страх — причем не перед существующей опасностью, а перед воображаемой, той, что вам в принципе могла бы грозить. Пожалуйста, из пространства довольно скоро придет «ответ»: вы получите реальную угрозу. Ну а поскольку само по себе из пространства ничего не падает, «реализатором» выступит живое существо: собака — если вы боитесь животных, бандит — если для вас страшнее всего встреча в темном переулке. Ну а если вы подсознательно больше всего боитесь, что кто-то будет на вас давить, указывать вам, в чем-то ограничивать, — вокруг вас непременно появятся злые начальники или муж превратится в деспота.
    Нечего на зеркало пенять
    Итак, мы поняли, что враги и недоброжелатели — это наше собственное порождение, мы притягиваем их, как цветы привлекают пчел. Следовательно, за любую нанесенную обиду надо взыскивать не с обидчика, а с себя. Грустная сентенция, не правда ли? И можно было бы счесть ее свидетельством ужасной несправедливости мира, если бы не одно «но». Дело в том, что враги и все нанесенные ими обиды — великолепное зеркало наших проблем! Именно они, недоброжелатели, позволяют нам увидеть наши собственные слабые места, болевые точки — и соответственно ликвидировать их.
    Помните, мы говорили, что «вакансия» врага никогда не пустует: на место ушедшего приходит новый, точно такой же. Так и будет продолжаться до тех пор, пока вы не ликвидируете причину их появления — не перестанете испускать привлекательные импульсы, не решите проблему, которую враг вам «высвечивает».
    При этом важно иметь в виду, что враги способны «мимикрировать». То есть совсем необязательно у человека, который боится контроля над собой, вечно будут злые начальники. Такой «контролирующий персонаж» может появиться в любом месте и в любое время. Например, одна моя пациентка, выросшая в непростой семье, где мать контролировала каждый ее шаг, очень страдала из-за отношений с «давящим» мужем. Супруг не мог позволить жене самой принимать решения, распоряжаться хотя бы частью своей зарплаты, указывал, с кем ей можно и с кем нельзя общаться. В общем, дело дошло до развода. И только она вздохнула с облегчением, как приключилась новая напасть: уволился начальник, с которым у нее были добрые отношения. На его место поставили человека, не допускавшего никакой инициативы у подчиненных. Тут эта дама и пришла ко мне на консультацию. Надо сказать, моя подопечная была просто поражена, когда я показал, насколько схожи ее отношения с матерью, мужем и новым начальником. Ей и в голову не приходило сопоставить эти ситуации — а ведь они строились по одной и той же схеме! Зато, как только мы это выяснили, сразу удалось докопаться до истинной проблемы — боязни внешнего контроля — и решить ее. И с тех пор никаких «начальников» в ее жизни не стало.
    Контрольная для взрослых
    Разумеется, страх — не единственная «приманка». Какие же еще психологические установки провоцируют появление в нашей жизни недругов?
    Тут следует назвать все эмоции, в основе которых лежит недоверие к жизни. Это важнейший момент, и потому я хотел бы сказать о нем особо. Фокус в том, что человек на сознательном уровне может горячо исповедовать доверие к судьбе. А вот подсознательно он все же сильно сомневается в том, что жизнь всегда и всем воздаст по заслугам. Стоит ли удивляться, что напасти сыплются на него как из рога изобилия... Как же понять, насколько глубока лично у вас вера в справедливость мироустройства? Это не так уж сложно: ведь недоверие к миру маскируется не очень хитро. Например, распространенное чувство жалости — как раз проявление такого недоверия: жалея кого-то, мы исходим из убеждения, что человек пострадал напрасно, а не получил шанс избавиться от вредящей ему психологической установки.
    Ну и давайте хотя бы перечислим основные комплексы, особо «привлекательные» для врагов. Разумеется, первым в этом скорбном списке стоит комплекс неполноценности: человек, считающий, что недостоин счастья и серьезной удачи, ничего этого и не увидит. Не менее коварен комплекс жертвы: непременно найдется палач. Комплекс вины обязательно притянет к вам тех, кто готов карать, взыскивать и наказывать.
    А поскольку мы получаем лишь те импульсы, которые сами же послали в мир, то завистники всегда будут окружены точно такими же завистниками, ревнивец сам будет постоянно «получать» сцены ревности, да к тому же станет жертвой измены, а обманщик окажется обманутым.
    Долой приманки!
    Чтобы избавиться от врагов и, главное, от проблем, надо как следует вглядеться в зеркало, которым является лик каждого из наших недоброжелателей. Вас критикуют? Значит, вы сами склонны критиковать окружающих — хотя бы мысленно. Если вы позволяете себе кого-то осуждать — обязательно сами окажетесь на скамье подсудимых, причем в особо тяжелых случаях это произойдет не в переносном, а в самом прямом смысле слова! Так не лучше ли предотвратить подобный исход, раз и навсегда отказавшись от критики?
    У вас часто пропадают вещи и деньги, вы не раз становились жертвой мелких воришек? Подумайте, не случалось ли вам брать чужое? Речь ведь не только о том, не шарите ли вы по чужим карманам: нередко люди требуют от окружающих того, на что не имеют права: чувств, уважения, почестей, а это — то же воровство! И вообще, подумайте, что вас особенно раздражает в людях: присмотревшись, вы увидите, что это — ваши собственные гипертрофированные недостатки! Слегка прижимистый человек ненавидит жадность, склонный к долгим разговорам раздражается в обществе болтуна.
    А теперь — самое главное. Обнаружив свою ошибку, перестаньте ее совершать. Вот и все: так вы избавитесь и от врагов, и от проблем!

    Дмитрий КАЛИНСКИЙ,
    президент Международной академии генной психологии





        Rambler's Top100