• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Лекарство от золотой лихорадки

    Чем бы человек ни занимался, чему бы ни посвятил жизнь, вопросы доходов-расходов, уровня благосостояния остаются на первом плане. Разумеется, для большинства из нас деньги — не главное! Но вот досада: их всегда не хватает...
    Отчего? Мало работаем? Избрали не слишком доходную профессию? Не умеем отстаивать свои интересы? Не одарены в бизнесе? Или же не умеем тратить: вечно живем не по средствам? Не исключена любая из этих причин – а возможно, и все совокупности.
    Так уж сложилось исторически: не научились мы правильно относиться к деньгам — богатства стесняемся, бедность ненавидим, золотую середину найти никак не можем…
    В чем же проблема? Давайте разбираться.


    Купюра в зеркале истории
    Удивительнее всего сам факт, что деньги не только заняли столь важное место в нашей жизни, но и оккупировали глубины подсознания Как же это получилось?
    Когда-то давно никаких товарно-денежных отношений, как известно, не существовало. Бытовал примитивный натуральный обмен — товар на товар, услуга за услугу. Я тебе отдам часть своей земли, а ты мне — трех волов, Я тебе вспашу поле, а ты мне отсыплешь столько-то зерна. Я тебе наколдую дождь, а ты мне приведешь корову.,.
    Со временем человечество ощутило некоторую ущербность этой системы. Допустим, мне не нужны волы, требуются овцы. Или рабы. Или лодка. А сосед располагает только рогатым скотом. Чем ему бегать менять своих волов на лодку, проще придумать некий универсальный эквивалент, за который можно получить и лошадь, и дом, и землю. Так появились деньги.
    Как видите, поначалу все шло тихо и гладко: никакого сакрального значения деньги не имели. Напротив, совсем не сразу люди привыкли к тому, что горсть ракушек или, допустим, связка кожаных ремешков может заменить реальную корову, козу или домик в деревне. Однако очевидные плюсы такой системы взаимных расчетов победили недоверие.
    А дальше в историю включились золото, серебро и прочие алмазы. Чем реже встречается нечто в природе, тем оно дороже. Деньги приобрели ценность уже не только как универсальный эквивалент, но и сами по себе. Во-первых, оказалось очень удобно держать в относительно небольшом сундучке все свои богатства, во-вторых же, деньги становились все красивее. Чеканные монеты из злата-серебра, с вензелями и профилями правителей, сияющие брильянты, которые в любой момент можно обменять на все, чего душенька пожелает... Только вот обменивать уже не хочется: хочется держать при себе, пересчитывать, пересыпать из сундука в сундук, любоваться. Словом — владеть! Так складывался культ богатства.
    Смысл его в том, что богатство стало цениться само по себе. Не важно, собирается человек что-то приобрести или нет: существенно только одно — он может себе это позволить. Вот первый парадокс: имеет значение не то, сколько реальных ценностей (домов, лошадей, одежды и т. д.) ты имеешь, а сколько ты мог бы купить. Важно, что на все это у тебя есть деньги. Атак – живи со своим богатством хоть в хлеву: в глазах окружающих {а главное — в собственных!) ты — король.
    Может, вы подумали, дорогие читатели, что сейчас мы примемся клеймить позором скупых рыцарей? Ничуть не бывало: что взять с больного человека? Ведь скупость в той форме, что описана Пушкиным, — просто-напросто зависимость, сродни наркомании или алкоголизму. Речь о другом. Культ богатства не просто плодит Плюшкиных, он меняет саму систему ценностей в обществе. Ценность личности оказывается прямо пропорциональна объему кошелька. То есть никого не интересует, что человек собой представляет: чем больше у него денег — тем выше его положение в социуме. Так деньги из подручного средства, призванного облегчить жизнь продавца и покупателя, превратились в мерило всего на свете,
    Более того: деньги мало-помалу превращаются в предмет поклонения, Неудивительно: если на заре туманной юности человечество целиком и полностью полагалось на волю богов, то теперь все решает звонкая монета.
    Пьедестал для золотого тельца
    Разумеется, религия не могла мириться с таким положением вещей. Практически во всех культурах поклонение богатству осуждалось. И дело не только в том, что жрецы и священники не желали «делить власть» с золотым тельцом. Изначально, как всегда, намерения были благими: вернуть человеку истинную систему ценностей. Однако, как это чаще всего и бывает, чистую идею толкователи и последователи извратили. И результат оказался печален: на смену культу богатства пришел... культ бедности.
    А как хорошо все начиналось! Ни один из основателей мировых религий вовсе не считал деньги злом. И это очень мудро: как только мы наделяем демонической силой тот или иной предмет, он обретает над нами власть. И противостоять невозможно: ведь действует само олицетворенное зло! И какая разница, кто именно подвернулся человечеству под руку в этой ситуации, на что возложили ответственность за собственные слабости: решили ли мы, что деньги нас портят, или что на дне водочной бутылки сидит черт и подначивает...
    Потому ни Моисей, ни Христос не осуждали богатство как таковое, более того — они прекрасно понимали, что без денег, как и без еды, без одежды, на земле не прожить. Предостерегали они от другого: от поклонения деньгам — точно так же, как от поклонения любым тленным ценностям. Вспомните Священное Писание: лишь одному-единственному человеку из сотен, приходивших за советом, помощью, благословением, Иисус предложил ради спасения души раздать все свое имущество бедным. Повторим: только одному! Видимо, именно в этом юноше увидел Учитель зернышко будущей зависимости от денег — вот и нашел единственно верный для него выход: сразу, не дожидаясь, когда зерно даст страшные всходы, отказаться от обладания деньгами.
    Людям, даже лучшим из лучших, свойственно возводить в постулат, превращать в незыблемое правило любое слово Учителя. И Его призыв оставить имущество превратился во всеобщий догмат. И вновь перевернулась система ценностей: бедность, принципиальный отказ от благ земных — вот признак истинной религиозности и духовности! Обратите внимание: это, по сути, совершенно антихристианская мысль: сферу духовную нас призывают измерять материальными «показателями»! Ведь в таком случае истинные духовные заслуги человека уже не принимаются во внимание: свел к минимуму свои материальные потребности — и готово: почти святой. Получается все тот же культ золотого тельца — только вывернутый наизнанку.
    Бедность не порок?
    Культ бедности правил миром многие столетия, корежа умы и души. Ведь он требовал от человека борьбы не с собственными пороками, а с самой натурой. А натура, как известно, штука упрямая: гони ее в дверь — лезет в окно. К тому же по давно известному закону запретный плод сладок, и богатство, обладать которым запрещено, превращало легкую прижимистость в безудержную алчность. Заклейменный порок торжествовал. А деньги, воплощение этого порока, приобретали все более серьезное символическое значение: они правили миром, губили и спасали души, меняли судьбы. Власть денег простиралась так далеко, что только они (не считая, разумеется, выдающейся праведности, доказать которую практически невозможно) выдавали пропуск в рай. Вспоминаете — индульгенция? Гениальное изобретение средневекового католичества: любой грех можно искупить в самом прямом смысле, заплатив священнику звонкой монетой. Существовал подробный прейскурант, утвержденный церковью, согласно которому всякий грех имел свою цену. В общем, заплати налоги — и спи спокойно.
    Кстати, крайне скептическое отношение самих верующих к индульгенциям отражено во множестве средневековых баек и анекдотов, на разные лады повествующих о встрече некоего странника со священником. Бродячий дворянин (оказавшийся по совместительству разбойником) охотно поведал святому отцу о своих многочисленных грехах. Тот, конечно, поспешил успокоить собеседника: «Господь простит любое прегрешение, даже убийство, коли ты, сын мой, покаешься и пожертвуешь церкви крупную сумму». — «А можно ли заранее купить индульгенцию?» — поинтересовался практичный странник. И это оказалось не проблемой: священник немедленно выписал отпущение грехов на кругленькую сумму, благо путник не поскупился. Получив в руки бумагу со всеми печатями, наш герой немедленно укокошил священника, забрал все его деньги — и пошел себе с богом...
    Ловушки капитализма
    Времена менялись, производство расширялось, росла роль денег. Не мистико-символическая, а реальная — как универсального платежного средства. Стало понятно, что без денег жить совершенно невозможно, попытка обойтись без них, покрыть их проклятиями, объявить орудием дьявола и отказаться от монет и купюр ведет в пропасть. Тем не менее их дурная слава никуда не делась. Человечество все глубже увязало в болоте стереотипов: отказаться от денег означает остановку прогресса и откат в не слишком приятное прошлое, а согласиться с тем, что они играют важную роль, — все равно что продать душу дьяволу. Что делать?
    Хитрое человечество, разумеется, нашло выход — тот, что находило и с успехом использовало в самые трудные минуты истории. Двойная мораль! Вот это, действительно, спасение! В делах коммерческих, да и просто в быту, о деньгах пекутся, их считают, копят, преумножают. Но как только речь заходит о душе, деньги немедленно оказываются «грязными», начинают «скверно пахнуть» и вообще вести в ад.
    Люди взрослые и трезвомыслящие принимали эту игру без особых моральных проблем. А вот натурам тонким, впечатлительным такое давалось нелегко. Особенно страдали дети: в «продвинутых», интеллигентных семьях родители, няни и гувернантки требовали, чтобы дети мыли руки всякий раз, когда их пальчики хотя бы коснутся монеты. Конечно, играли роль соображения гигиены: в скольких руках побывала денежка, прежде чем оказалась у вас? Но и вопрос этики был ничуть не менее актуален: пусть ребенок привыкает к мысли, что деньги — это грязь.
    Самое удивительное, что система двойной морали оказалась настолько удобной, что благополучно дожила до наших дней. И именно поэтому у современных людей такое колоссальное количество комплексов, связанных с деньгами!
    За последние сто лет деньги столько раз превозносили и проклинали, что общество окончательно растерялось. Вместе с нынешней генеральной линией большинство народа готово то соглашаться с мыслью, будто деньги решают все, ко доказывать, что они лишь мешают людям понимать друг друга, То мы кричим на всех углах, что ценность гражданина определяется размерами его банковского счета, то с не меньшим пылом уверяем всех и каждого, будто ни одно состояние не нажито честным путем.
    И пока нас качает на этих невеселых качелях, проходит жизнь, ускользает шанс ее наладить, заработать столько, сколько требуется для комфортного существования, со вкусом потратить заработанное. Распадаются браки, в которых супругам не удалось договориться о роли денег в их совместной жизни. Дети презирают «нищих» родителей, высокодуховные родители горюют, что вырастили столь алчных и бездушных детей...
    Деньги, знайте свое место!
    Давайте подведем неутешительные итоги. Неправильное отношение к деньгам, страх перед ними, ханжеское пренебрежение, попытки возвести богатство или бедность в культ отражаются на всех сферах жизни. Извращают отношения между детьми и родителями, между супругами и влюбленными, друзьями и коллегами, корежат самооценку... И пока мы в этой сфере порядок не наведем, пока человек не научится относиться к деньгам правильно, то есть пока не сумеет определить их точное место и роль в своей жизни, — никуда ему не уйти от всевозможных комплексов и проблем.
    Наверное, самое главное для начала — понять, какие именно комплексы лично у вас имеют «денежную» природу? Что конкретно вам не позволяет стать состоятельным, материально свободным человеком? Чтобы разобраться, постарайтесь ответить на несколько вопросов.
    Готовы ли вы сейчас, сию минуту разбогатеть?
    Не ломайте голову над вопросом, откуда бы на вас могло свалиться богатство. Кстати, если первый порыв именно таков: «Как это, я и вдруг — разбогатеть? Невозможно!» — считайте это сигналом, причем крайне тревожным: подсознание намертво блокирует для вас возможность выйти на мало-мальски пристойный материальный уровень. В самом же деле, отчего бы такому чуду не случиться? Какие законы мироздания должны нарушиться, чтобы вы оказались внезапно единственным наследником бразильской тетушки-миллионерши? Или сорвали джекпот, единожды заглянув в игорное заведение? Что, таких случаев не бывало? Согласитесь, для того, чтобы состоялось нечто подобное, реки не обязаны потечь вспять и солнцу не потребуется вставать на западе. Если же вы все равно убеждены, что с вами ничего подобного не произойдет, значит, главная преграда к материальному благополучию сидит в мозгу: это называется «установка на бедность». Пока ее не изменишь, денег не ждите. Не то что наследства или выигрыша — зарплаты достойной не получите.
    Тем, кому удалось представить себя разбогатевшим. — следующий вопрос: и как вы себя чувствуете в новом качестве?
    Нигде новообретенный миллиончик не давит? Нет ли страха, что потом за это придется серьезно расплачиваться? Нет ли сомнения, будто вы недостойны роскоши? Или кажется, что не сумеете правильно распорядиться большими деньгами? Если подобные мысли возникают — делайте выводы: вы не готовы изменить свой материальный статус. И пока не будете внутренне готовы к достатку — он не появится.
    Следующий вопрос: сколько денег вам требуется?
    Вспоминается знаменитый Шура Балаганов, который в подобной ситуации, не задумываясь, ответил: «Сто рублей!» А для полного счастья? Далее последовала конкретная сумма вплоть до копеечки. Можете смеяться, но Шура абсолютно прав: он точно знал, сколько денег ему необходимо и как их потратить. Зачем ему миллион, если он понятия не имеет, как им распорядиться? Вот и вы постарайтесь ответить максимально точно: какая сумма вам требуется и зачем. Хотите купить квартиру? Автомобиль? Открыть свой бизнес? Вы должны твердо знать, зачем вам это нужно, сколько это стоит и так далее. Если же будете предаваться невнятным мечтам о пресловутом миллионе, так и останетесь куковать у разбитого корыта.
    Теперь скажите честно: что вы чувствуете, когда у вас много денег? А когда их мало? Или нет совсем?
    Только не торопитесь с ответом, подумайте: так вы сможете понять свое истинное отношение к деньгам. Если кругленькая сумма вызывает у вас бурю положительных эмоций, а пустой кошелек ввергает в ужас — дело плохо: ваше счастье или несчастье напрямую связаны с объемом кошелька. При здоровом отношении к деньгам человек не впадает в крайности: есть деньги — отлично, нужно с толком их потратить. Нет — не страшно, можно заработать.
    С этим все понятно? Тогда идем дальше. Что вы чувствуете, когда... продаетесь?
    Вы шокированы? Но ведь здесь нет ничего криминального. Разве, устраиваясь на работу, вы не пытаетесь подороже продать свой опыт, навыки, образование, ваше время и силы, в конце концов? Когда вы поймете, что в этом нет ничего ужасного, низкооплачиваемая работа останется в прошлом.
    Очень важный вопрос: зависит ли ваша самооценка от состояния банковского счета или размеров кошелька?
    Если, оставшись без гроша, вы чувствуете себя полным ничтожеством, а заработав приличную сумму — настоящим героем, значит, деньги для вас — абсолютное мерило успеха, что в корне неверно. Получается, без денег вы — никто? Ваши достоинства не имеют значения, если они не подтверждены некоей суммой? Чем большую ценность имеет в ваших глазах богатство, тем сложнее стать состоятельным человеком.
    Помните: деньги — не роскошь и уж тем более не знак почета, а средство к существованию. Только и всего.
    А теперь давайте проделаем простое упражнение, которое поможет обнаружить основные преграды на пути к богатству. Итак, подберите ассоциации к каждому из следующих слов: «успех», «работа», «деньги», «неудача». Например, если слово «успех» ассоциируется с незаслуженным везением или обманом, не ждите, что в ближайшем будущем фортуна улыбнется вам. Если «работа» для вас связана с тяжким трудом, необходимостью вкалывать за гроши от звонка до звонка, едва ли вам удастся разбогатеть — по крайней мере, до тех пор, пока вы будете оставаться в плену подобных стереотипов.
    Постарайтесь понять, откуда взялись эти убеждения. Быть может, родители, «бедные, но гордые», считали большие деньги чем-то неприличным, абсолютно ненужным честному интеллигентному человеку? Или же ваша первая .попытка заработать обернулась неудачей и в душе поселился страх?
    ...Стереотипы упорно не желают сдавать позиции. Даже когда проделана вся возможная работа над ошибками, выработаны правильные установки относительно денег и ваших с ними отношений, прежние комплексы нет-нет да и дадут о себе знать. Мало похудеть, уверяют топ-модели. Надо привыкнуть к своему новому образу. Научиться в нем существовать. Совместить в сознании свое замечательное отражение в зеркале с собой, забыв о той толстушке, которой вы были еще несколько месяцев назад — и продолжаете оставаться мысленно. Так и с деньгами. Словом, дайте новым установкам прижиться.
    А напоследок — небольшой пример, чтобы вам не казалось, будто вы один такой бедолага, не способный расстаться с психологией нищего, продолжающий воспринимать деньги как нечто сакральное. Итак, благополучная процветающая Америка. Страна, где каждый хочет быть, как минимум, миллионером. И каждый понимает, на что можно с толком потратить эту сумму. Думаете, там золотого тельца не обожествляют одни и не проклинают другие? Как бы не так! И вот как раз для того, чтобы люди расставались с вредными иллюзиями, чтобы они могли своими глазами увидеть миллион долларов и удостовериться, что он существует реально, а не является неким символом, в одном банке лежит экспонат. Миллион долларов аккуратной сто стопочкой. Под стеклом, К нему организуются экскурсии. И пользуются эти экскурсии бешеным успехом.

    Илья НИКИТИН,
    культуролог



    аудиокниги онлайн слушать бесплатно

    особо опасные объекты сро


    Колоссальную роль в том, удастся ли человеку добиться материального успеха, играет само его отношение к деньгам. Кто-то считает их грязными, кто-то стесняется говорить о деньгах — даже устраиваясь на работу, чувствует себя неловко, спрашивая о размере заработной платы. Кто-то, напротив, все сводит к деньгам, полагает их мерилом любого успеха или поражения. Неудивительно, что у таких людей вечные материальные проблемы. Деньги нельзя ни любить, ни ненавидеть. Помните: они — лишь отражение наших отношений с миром, нашей самооценки, наших амбиций, Как бы ты ни менял выражение лица, в зеркале увидишь себя — и только себя. Так и тут: размер твоего дохода — точное отражение твоего восприятия денег. На сколько ты себя ценишь — столько и имеешь.

        Rambler's Top100