• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Есть ли жизнь за экватором?

    Старость – не радость
    Почему чем ближе сороковник, тем больше от этих строк портится настроение? Вы еще спрашиваете! Только что было тридцать с копейками, а тут — бац! — сразу пятый десяток, уже «едешь с ярмарки». Вот пишу эти строки, а из телевизора в рекламных паузах доносится карканье: «Половина мужчин старше сорока лет страдает из-за проблем с мочеиспусканием».


    Хотя простатит — это еще что... По оценкам медиков, типичные жалобы сорокалетних мужчин — утренняя усталость, апатия, раздражительность и депрессия. А еще — совсем уж старческие слезливость и бессонница, провалы в памяти и сниженная потенция. Несколько последних мазков в этот мрачноватый натюрморт — приступы головокружения и потливости, жар, головные боли, холодные руки и ноги — и вся симптоматика кризиса среднего возраста как на ладони. А учащение пульса и вовсе вызывает панику: наш брат готов заподозрить чуть ли не инфаркт.
    Начинается все с ерунды. Стоит кому-то беззлобно пройтись насчет вашего вроде бы едва заметного брюшка, как вдруг на седьмом-восьмом лестничном марше вы и сами замечаете непривычную одышку. Вы не на шутку встревожены. И когда в очередной раз даете себе слово с понедельника расстаться с сигаретой, у вас вдруг... получается!
    Первые приметы капитуляции перед возрастом становятся поводом для горьких размышлений и страхов: ведь мужчины опасаются заболеть куда больше своих подруг. Может, и не зря. Вон Валдис Пельш не послушал Тамару Глобу, которая прямо с экрана отговаривала его отмечать «роковой юбилей», — и в тяжелейшем состоянии очутился в больнице. А ведь незадолго до этого прошел медобследование и был признан совершенно здоровым...
    Бес в ребро
    По статистике, средняя продолжительность жизни россиянина — 58,7 лет, так что ее «экватор» приходится, скорее, на тридцатую годовщину. И все же именно сорокалетние переживают пресловутый кризис среднего возраста. Если в 30—35 нас посещает мысль: «Так чего же я достиг?», то теперь вопрос по-гамлетовски заостряется: «А достиг ли я чего-нибудь?» И поскольку наш брат склонен к самокопанию, частенько он приходит к печальному выводу: нет, жизнь удалась не вполне.
    Сорокалетний вообще удивительным образом сочетает в себе черты юнца и ненавистного этому юнцу его пожилого антипода. Вам вдруг начинает нравиться, когда салаги на работе зовут вас, как когда-то, по имени. Вы начинаете задерживаться у зеркала, сперва будто невзначай. Но появление седины, еще недавно казавшейся благородной, уже совсем не радует, а кое-кто даже готов закрашивать белые волоски. Некоторые и вовсе (о ужас!) обзаводятся мужской косметикой, к примеру тональным кремом, которым (пока только в особо торжественных случаях) зашпаклевывают мелкие дефекты кожи.
    А еще вы становитесь сентиментальнее, расчувствовавшись, можете даже всплакнуть. Если, щелкая пультом, попадаете на мелодраму, скорость переключения программы на новости или футбол медленно, но верно снижается. И в отношениях с прекрасным полом вас все больше влечет романтический флер.
    Но! Бес в ребро — это сказано как раз о наших ровесниках, Не знаю, как вас, а меня в последнее время тянет — тс-с! — облачиться в косуху. И взгромоздиться на крутой мотоцикл, на какой-нибудь навороченный «Кавасаки». Кроме шуток. В юности не хотелось, а тут прямо невмоготу. Но... Это просто фантомные боли — говорю я себе. Надо перетерпеть.
    Приятельница чуть постарше советует оттягиваться дома — в том же прикиде, а вместо мотоцикла приспособить велотренажер. Да нет, поясняю досадливо, это совсем не то! Мне ведь важно явить себя миру — как оно было лет в шестнадцать...
    И дело тут не только в тоске по юности, когда все было впереди. Оглядываясь назад, мы сожалеем, что лучшие годы не просто ушли без возврата, но были потрачены впустую. Начинаем понимать, что, по большому счету, и не жили еще...
    Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
    Бесцельно прожитые годы
    Что ж, в первой половине жизни и впрямь отдаешь дань не самым высоким инстинктам — найти пищу, не быть «съеденным», размножиться.
    С другой стороны — как это «не жил еще»? Что, разве вас не приняли в пионеры? Вы не учились, не работали, не дружили, не влюблялись, в конце концов? Да нет же, все было!
    Ежели цели оказались не те — так это для вас нынешнего они не те. А тогда были в самый раз — иначе бы вы разочаровались в жизни лет на двадцать раньше. Напротив, то, что вы не удовлетворены собой прежним, — как раз нормально и даже здорово. Значит, вы меняетесь, растете.
    Что делать дальше? Открывать в себе новое. Реализуйте различные грани своей натуры, примеряйте их на себя, как женщина — новые шляпки.
    Если вы подгребаете к середине жизни, имея в активе лишь обезжиренный торс или заначку от супруги, вы в опасности. Но если вы входите в эту пору со знаниями и умениями, которые позволят обрести самоуважение и независимость, зрелые годы станут для вас временем творческой активности и духовного роста.
    Для мозга, освобожденного от постоянных метаний юности, пришел час разгадывать тайны бытия — подсказывают мудрецы. К счастью, всегда находятся люди, книги и события, которые нас просветляют.
    Начало конца
    Страшно от мысли, что большая часть жизни позади? Вы испытываете шок: «И это все?» Главное тут — преждевременно не склеить ласты от жалости к себе. Ведь середина пути — еще не занавес, выходить на поклоны рановато. Да и вообще, всегда ли долгая жизнь — синоним удавшейся судьбы?
    Однажды я наблюдал охранника, столбиком стоявшего на входе в фешенебельный торговый центр. Человек реально изнывал. Каждые несколько минут он бросал нетерпеливый взгляд на часы, закуривал, сплевывал, переминался с ноги на ногу. В общем, смахивал на самолет, сжигающий над аэродромом бесполезное топливо.
    На следующий день явился его сменщик. То был совсем другой человек. Он мечтательно улыбался. Нет, он не был блаженным. Как случайно выяснилось, он сочинял стихи. Не знаю, удумал ли парень замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, но в любом случае, если сравнить качество жизни этих двоих — оно было совершенно разным. Для первого день был бесконечно долгим — притом долгим мучительно, издевательски...
    Хотите жить не только долго, но и счастливо? Тогда живите здесь и сейчас. Соответственно — поменьше воспоминаний. Отвезите на дачу и забросьте подальше на чердак все фотки, письма и прочие милые серд цу безделушки младых времен. Помните: моменты сладкой (и не очень) ностальгии — это минуты и часы, украденные у настоящего.
    Если бы старость могла…
    Боитесь, что в скором времени превратитесь в немощного старца? А может, вас терзает страх возможной сексуальной дисквалификации? В принципе, это вполне понятно.
    «Мы тут с мальчиками-одноклассниками выпивали, — посмеивается в чате тридцатилетняя вертихвостка, — так они совершенно искренне обеспокоенно расспрашивали: «Ну, как оно, с мужчиной за пятьдесят?» Иногда слышу и такое: не дай бог на склоне лет стать овощем. А что овощ — овощ живой. Куда страшнее уже к полтиннику оказаться сухостоем — при формальном благополучии всех жизненных процессов.
    По крайней мере, старость у вас будет — а это само по себе не так уж плохо. В одном из своих рассказов Сергей Юрский упоминает гипотезу, согласно которой человек рассчитан Создателем на сорок лет. То, что остается после, — подарок судьбы или, в редких случаях, совсем новая жизнь. Иными словами — что-то вроде бонуса, великодушно даруемого природой, которой мы больше не нужны. Так, может, кризис среднего возраста для того и дается, чтобы нам как следует приготовиться к этому подарку?
    Чтобы наслаждаться зрелостью, нужно научиться жить легко, в свое удовольствие. Прежде всего — высыпайтесь. Старайтесь делать только то, что приносит вам радость. Хочется, к примеру, заняться зарядкой — флаг вам в руки. А вот я, напротив, бросил эту чертову зарядку — и жизнь моя сразу обрела смысл.
    Удовлетворяйте собственные потребности — и лишь затем потребности других. Не делайте лишней работы, пересмотрите свои взаимоотношения с деньгами.
    А главное, станьте, наконец, самим собой. Прекратите притворяться, подстраиваться под других, кривить душой, бояться. Общайтесь только с теми, кто вам приятен и интересен. Выбирайте компаньонов, которые оживят вашу жизнь, которые, как и вы, хотят двигаться вперед, кого так же увлекает идея личностного развития.
    Любите себя — таким, каким вы сами себе нравитесь. Поймите, что вы никому ничего не должны. Не мучайте себя непомерной ответственностью. Но будьте готовы принять взамен, что и вам никто ничего не должен.
    И наконец, не переборщите, стараясь выглядеть моложе своих лет, Тут легко оказаться смешным. Даже если на мнение окружающих вам наплевать — к чему постоянно ловить на себе ухмылки? Правильнее научиться чувствовать себя мультивозрастным, то есть ощущающим «свое богатство» — и вместе с тем человеком вне возраста. Это когда годы идут, а вы не чувствуете, что стареете. Даже страшновато становится: ведь в этом есть что-то от бессмертия. По крайней мере, возраст как категория приоритетная в молодые годы заметно опускается в вашей шкале жизнеопределяющих критериев. И вы сочувственно наблюдаете мечущихся тридцатилетних, сгорающих от страха перед приближающейся (!) старостью.
    А знаете, что на самом деле ужасно в возрасте 40+? Не суметь оценить эти годы, этот волнующий переход красок позднего лета к первым багровым закатам ранней осени. И не потому, что жизнь в сорок только начинается. Это само собой. А потому, что жизнь начинается каждый день.

    Владимир ЖУКОВ



    сиалис цена, купить сиалис с в москве

    виагра купить, весь ассортимент

    милитари стиль


        Rambler's Top100