• На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное


  • А ТАКЖЕ:

    О чем говорят звезды

    Волшебный мир зеркал

    Техника исполнения желаний

    Где лежат ваши деньги

    Как проститься с невезением


    Иногда
    они возвращаются…

    Это покажется невероятным, и все же чудеса возможны: есть шанс помочь животным возродиться, пройти реинкарнацию.


    Не женское дело
    Предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!». А существуют ли в бизнесе мужские правила?


    Круги на полях
    нашей жизни

    Считаете, что ваша жизнь перегружена? Пора расставить по полочкам всех персонажей, участвующих в вашей судьбе.


    Быть или не быть

    Проблема суицида сейчас одна из самых обсуждаемых как на страницах прессы, так и в научных кругах. И это не праздные разговоры: ведь количество людей, расставшихся с жизнью добровольно превышает число погибающих в результате войн и преступлений. Причем это только удавшиеся самоубийства. Число незавершенных суицидов минимум в десять раз больше!

    Опасные зоны
    По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около миллиона человек пытаются покончить с собой. То есть самоубийства совершаются каждые сорок секунд... В Ирландии, по данным социологических опросов, каждый шестой житель страны подумывает о том, чтобы уйти из жизни. В благополучной Европе в год погибает около 58 тысяч «добровольцев». Одна из первых в мировом рейтинге самоубийств — высокоразвитая индустриальная Япония: ежегодно тридцать тысяч японцев кончают с собой. Россия тоже не отстает, а по подростковым суицидам мы вырвались в бесспорные лидеры: каждый день 16 несовершеннолетних россиян убивают себя, В год мы теряем более пяти тысяч детей!
    Конечно же, проблема возникла не вчера. Собственно, знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть» — как раз об этом: «кряхтя, под ношей жизненной плестись» или ударом кинжала разрешить все мучительные вопросы. О том, насколько часто совершались самоубийства в XV веке, мы судить не можем: суици-дология — сравнительно молодая наука. Но тот факт, что пики приходятся на кризисные периоды, сомнений не вызывает, Особенно опасны не экономические встряски, а психологические, когда, обретя надежду на лучшую жизнь, люди вновь ее теряют...
    В послереволюционной России кривая самоубийств резко пошла вверх в 1922 году и достигла пика в 1926-м. В первые годы перестройки уровень суицида резко падает, но с 1988 по 1994 год возрастает почти вдвое. Думаю, «график» говорит сам за себя: по количеству самоубийств можно судить о том, насколько страна близка к кризису.
    Многое зависит и от... климатических условий. Специалисты утверждают, что на севере самоубийства совершаются чаще, чем на юге: из-за недостатка солнечного света организм вырабатывает меньше серотонина — «гормона радости». Нельзя забывать и о культурно-исторических традициях. В Японии, например, харакири всегда считалось достойным выходом из критической ситуации, а вто в мусульманских и христианских странах суицид расценивался как преступление: Италия и Испания, страны с сильными католическими традициями, в рейтинге самоубийств до сих пор занимают почетное последнее место (6—8 случаев на 100 тысяч человек).
    Все возрасты покорны...
    Больше половины попыток суицида совершаются из-за личных проблем — разводов, измен, угрызений совести, конфликтов в семье, возрастных кризисов. Люди средних лет, подводя «промежуточные итоги», часто бывают недовольны собственной жизнью. Хорошо, когда подобная неудовлетворенность стимулирует двигаться дальше. Но случается и обратное: полагая, что лучшие годы уже позади, человек может посчитать себя законченным неудачником, который уже никогда ничего не добьется, и — перечеркнуть свою судьбу,..
    Старики страдают от болезней, социальной незащищенности, ощущения заброшенности, вынужденного «отстранения» от жизни. Причем последнее они воспринимают более трагично, чем бедность и немощь. Юношеские самоубийства, часто демонстративные, по сути являются криком о помощи, попыткой добиться любви и внимания. В подростковый период дети «вырастают из собственной кожи», а это чрезвычайно болезненно. Им свойствен максимализм, слишком бурная реакция на все происходящее, особенно на вторжение в их внутренний мир. В то же время они ничуть не меньше (а может, и больше), чем раньше, нуждаются в понимании и поддержке взрослых. Кроме того, молодым, несмотря на подчеркнутое стремление казаться «не такими, как все», свойственно заражаться чужими идеями. Громкие публикации о подростковом суициде или смерть кумира способны вызвать волну имитационных самоубийств (особенно если сам молодежный герой в своем творчестве рядил смерть в романтические одежды). Сердечные неудачи тоже могут толкнуть подростка на отчаянный шаг. Но, по статистике, подобные попытки часто оказывают ся незавершенными. Врачи, которые борются за жизнь тех, кто наглотался таблеток «из-за несчастной любви», говорят, что большинство «юных Вер-теров» сожалеют о своем поступке.
    Жертвы виртуальности
    Довольно часто люди убивают себя, будучи нетрезвыми. Но, как ни странно, самоубийцы редко оказываются хроническими алкоголиками (скорее, принимают для храбрости перед тем, как «спустить курок»). Психологи утверждают, что наркоманам и алкоголикам незачем кончать с жизнью: ведь любая патологическая зависимость — это уход от реальности, суицид в мягкой форме. Фактически «мягким самоубийством» является любое бегство от действительности — страсть к игре или «зависание» в виртуальном мире. Кстати, виртуальная смерть вполне способна спровоцировать смерть реальную. Варьирующееся количество «жизней» в компьютерных играх отпечатывается в сознании. Эта ложная установка автоматически переносится в реальность и в критический момент может заблокировать естественный защитный механизм, инстинкт самосохранения.
    В последнее время «благодаря» Интернету все большее распространение получает практика групповых суицидов. Существуют виртуальные клубы, форумы самоубийц. Кого-то эти сообщества удерживают от «последнего шага»: общаясь с себе подобными, человек вырывается из заколдованного круга собственных черных мыслей. Но, к сожалению, чаще бывает по-другому: получая подтверждение своих теорий, узнавая все новые, в том числе безболезненные способы лишения себя жизни, потенциальный самоубийца окончательно убеждается в том, что ему нечего делать в этом мире...
    Трудно быть Богом
    Как видите, причин, способных толкнуть человека на отчаянный шаг, больше чем достаточно. Но все это никак не объясняет быстрый и неуклонный рост зловещей кривой. Почему с каждым годом увеличивается число желающих убить себя? Человек не справляется с постоянно ускоряющимся темпом жизни? Возможно. Однако истинная причина не в этом. Внутренний надлом, делающий существование многих наших современников невыносимым, специалисты называют «кризисом смысла».
    Суицид — исключительно человеческое явление: животные никогда не расстаются с жизнью добровольно, в каких бы ужасных условиях ни оказались. Впрочем, и человек способен выдержать любые лишения, перетерпеть самую сильную боль — если знает зачем. Именно этим объясняется факт, что во время войны уровень самоубийств снижается до минимума! Люди борются не только за себя, но и за близких, за Родину, за справедливость... А вот когда смысл утрачивается, жизнь становится сперва пресной, а потом и вовсе невыносимой. Даже если внешне все благополучно: дом, семья, карьера... Выходит, для человека смысл жизни стал более существенным, чем «основной инстинкт» — инстинкт самосохранения!
    В какие же «черные дыры» утекает этот пресловутый смысл в наше гуманистическое время, когда и индустрия, и политика, и культура"— все направлено на удовлетворение человеческих потребностей? Это прозвучит парадоксально, но современный мир, превратив человека в центр мироздания, сделал его крайне уязвимым. Заняв место Бога, мы тем самым утратили основной ориентир, высший смысл, который делает нас причастными к Вечной Жизни. Гуманизм в своей последней, крайней стадии превратил людей в статистические единицы, усиленно потребляющие предлагаемые «радости жизни». Человек, лишенный высшей идеи, зависимый от вещей временных и случайных, оказался запертым в границах собственного «я», один на один со всеми проблемами и сомнениями, И если на вопрос «зачем я живу?» так и не удается найти ответа, прощание с жизнью может показаться лучшим выходом из тупика.
    Кроме того, мы почти разучились переживать страдания и несчастья. Анестезию называют наукой будущего, и все уже привыкли к тому, что любую боль (в том числе душевную) можно и нужно исключить из своей жизни. При первых же признаках внутреннего дискомфорта, вместо того чтобы разобраться в себе, мы спешим прибегнуть к знакомому перечню «болеутолителей»: антидепрессанты, алкоголь, наркотики, виртуальная реальность. У нас есть масса способов, помогающих уйти от жизни, а в крайней ситуации — уйти из жизни...
    Выход есть!
    Человек, решивший покончить с собой, как правило, думает, что совершает настоящий Поступок, реализует право распоряжаться собственной жизнью и смертью. Неважно, что подтолкнуло его к столь опрометчивому шагу. В любом случае он зашел в тупик: его сознание сужено, он мыслит по принципу «все или ничего» и никаких реальных выходов из ситуации попросту не видит.
    Если кто-то из ваших близких или знакомых прямо или косвенно даст вам знать о намерении покончить с собой, будьте предельно осторожны. Не торопитесь давать советы, отговаривать, осуждать, взывать к совести или рассудку. Лучшее, что вы можете сделать, это выслушать. Выслушать со всем вниманием, пониманием и любовью. Дать человеку понять, что вы слышите именно то, что он говорит, что вам не все равно, что он дорог и ценен такой, какой есть. Одержимый идеей самоубийства бесконечно муссирует одни и те же болезненные точки. Когда он начинает обсуждать с кем-то свои проблемы, то зачастую благодаря простому проговарива-нию ему удается.взглянуть на собственные идеи со стороны, с более реалистических позиций. Это помогает переосмыслить ситуацию и увидеть пути к ее решению.

    Вера ЛУКЬЯНОВА,
    психолог



    Сити Аэропорт лего.


        Rambler's Top100