От беды подальше
опасное свойство золота

Мечтавший о несметных богатствах фригийский правитель Мидас вряд ли закончил бы свою жизнь столь плачевно, будь он человеком более просвещенным. «Преданья старины глубокой» — сказки, легенды — недвусмысленно намекали: все, окрашенное в золотой цвет, — как это ни странно — имеет отношение к царству мертвых. Что уж тогда говорить о самом золоте! Оно и вовсе считалось непременным атрибутом загробной жизни. Неудивительно, что, возжелав этого драгметалла — и побольше, побольше, — Мидас подписал себе смертный приговор

Удивительно, но со временем человечество подзабыло свое неодобрительное отношение к золоту. На смену ему явилось всеобщее поклонение и почитание. Но все-таки отголоски древних верований нашли свое отражение не только в сказках, но и в приметах, кои дошли до наших дней. Одна из них гласит: дабы благополучно разрешиться от бремени, будущая мать на время родов должна снять с себя все золотые украшения, включая и обручальное кольцо. То же самое необходимо сделать и во время любой операции.
Да, это суеверие не назовешь таким уж ходовым. И тем не менее еще и сегодня пожилые санитарки и медсестры, увидев на оперируемом или роженице золотые украшения, советуют снять их незамедлительно. Зачем? Вряд ли старушки сумеют объяснить свою настоятельную просьбу. Мы же откроем вам секрет. Роды и операции — те ситуации, когда человек находится в непосредственной близости от роковой черты, разделяющей жизнь и смерть. Золото же, как принадлежность потустороннего мира, увеличивает опасность ее перехода. Стало быть, ни на роженице, ни на оперируемом не должно быть ничего такого, что могло бы подвести их к опасной границе.

Любовь ШАРОВА



  • На главную


  • Популярная психология - статьи


  • Удивительное о животных


  • Фантастические истории


  • Необъяснимое и непознанное

  •